ПУТЬ СВЕТА
Всевышний - это свет, и в Нем нет никакой тьмы
ПУТЬ СВЕТА
«Всевышний - это свет, и в Нем нет никакой тьмы»
Сура Священного Корана гласит: «О те, которые уверовали! Когда призывают на молитву в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.» (Аль-Джумуа 62:9)

«Аль-Джумуа» (собрание, пятница) – гласит, что днем молитвы для мусульман определена пятница. Именно этот день является священным для всех мусульман. День, в который предписано совершать молитву, малое и большое омовение (тахарат), одевать светлые одежды и умащать голову прекрасными благовониями и совершать добрые дела. Но, согласно данному аяту, Аллах призывает богобоязненных вспомнить великое событие, которое произошло в пятницу по воле Аллаха (ИншаАллах).
Но для начала давайте обратим внимание на то, что прежде, чем объявить пятницу днем молитвы, сура Аль-Джумуа бросает вызов тем, кто считает себя приближенными к Аллаху: «Скажи: “О исповедующие иудаизм! Если вы полагаете, что только вы среди людей являетесь угодниками Аллаха, то пожелайте себе смерти, если вы говорите правду; но они никогда не пожелают этого из-за того, что приготовили их руки. Аллаху известно о беззаконниках. Скажи: «Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, после чего вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам о том, что вы совершали». (Аль-Джума 62: 6-8)
В этих аятах Суры «Аль-Джумуа» подразумевается, что, если мы не боимся смерти и готовы предстать пред Аллахом, то мы истинные верующие и следуем прямым путём. Однако, мы делаем всё возможное, чтобы избежать смерть, потому что не уверены, достаточно ли мы совершили добрых дел, чтобы предстать пред Аллахом.

А теперь давайте обратим внимание на одно историческое событие, которое произошло в пятницу две тысячи лет назад. Для этого нам необходимо открыть Инджил и прочитать об этом событии. В пятницу (Джума), на шестой день страстной недели, Иса Масих (а.с.), был подвергнут именно такому испытанию пред лицом приближающейся смерти. И он начал свой день с молитвы. В Инджиле сказано: «Иса пришёл с ними на место, называемое Гефсимания, и сказал ученикам: – Посидите здесь, а Я пойду и помолюсь. Он взял с Собой Петира и двух сыновей Завдая. Его охватили тоска и тревога. Тогда Он сказал им: – Душа Моя объята смертельной печалью. Побудьте здесь и бодрствуйте со Мной. Отойдя немного, Иса пал на лицо Своё и молился: Отец Мой, если возможно, то пусть минует Меня эта чаша страданий, но да будет всё не как Я хочу, а как Ты хочешь». (Матай 26:37-39)
Прежде чем разбирать события этой пятницы, посмотрим, что предшествовало молитве Исы. Наш заклятый враг шайтан вошел в Иуду на пятый день страстной недели, чтобы тот предал Ису Масиха (а.с.). На следующий, шестой день, Посланник и его последователи (называемые учениками) собрались для вкушения Трапезы Господней. Пока они ели, Иса Масих (а.с.) словом и делом научил своих последователей, как мы должны любить друг друга и как велика любовь Всевышнего к нам. Наставляя своих учеников, Иса Масих (а.с.) возвестил о жертвенной любви вплоть до готовности отдать свою душу за других. Как об этом написано в Инджиле: «Никто не может любить больше, чем тот, кто отдаёт жизнь свою за друзей.» (Иохан 15:13)

В своей проповеди Иса Масих (а.с.) сравнивал себя с добрым пастухом, который не дорожит свой жизнью пред лицом опасности и смерти. «И как Меня знает Отец, так и Я знаю Отца. Я отдаю Свою жизнь за овец. Есть у Меня и другие овцы - они не из этой овчарни, - Я должен и их привести. И они будут слушать Мой голос, и будет тогда одно стадо и будет один пастух! Потому Меня любит Отец, что Я жизнь Свою отдаю, чтобы снова ее получить. Никто Моей жизни не отнимает, Я ее отдаю добровольно. В Моей власти ее отдать, в Моей власти ее получить обратно. Ибо так повелел Мне Отец.» (Иоан.10:15-18)
Затем он вознес пятничную молитву за всех верующих его последователей и пошёл в сад, где и был предан в руки тех, кто прольёт Его Святую кровь. Вот как описано это событие в Инджиле:

Иса Масих (а.с.) арестован в саду

«Иса пошёл со своими учениками на другую сторону долины Кедрон, где был сад, в который они и вошли. Предатель Иуда знал это место, так как Иса часто собирался там со Своими учениками. Поэтому Иуда привёл туда с собой отряд римских воинов, а также слуг, посланных главными священнослужителями и блюстителями Закона. Они пришли с фонарями, факелами и оружием. Иса знал всё, что должно было с Ним произойти. Он вышел вперёд и спросил: – Кого вы ищете? – Ису из Назарета, – ответили те. – Это Я, – сказал Иса. Предатель Иуда тоже стоял с ними. Когда Иса сказал: «Это Я», – они отступили назад и упали на землю. Он опять спросил их: – Кого вы ищете? – Ису из Назарета, – сказали они. – Я же вам сказал, что это Я, – ответил Иса. – Если вы ищете Меня, то отпустите остальных… Отряд римских воинов, их командир и иудейские стражники арестовали Ису и связали Его.» (Иохан.18:1-12)
Иса Масих (а..с.) отправился в сад в окрестности Иерусалима, чтобы помолиться, а Иуда привел туда римских воинов. Когда человек знает, что его могут арестовать, он обычно убегает, прячется или готовится к сопротивлению. Великий Посланник Иса Масих (а.с.) не бежал и не сопротивлялся. Он спокойно ответил, что он тот самый пророк, которого они ищут. Иса Масих (а.с.) не сопротивлялся своему аресту и был отведен на допрос в дом священнослужителя Хананы и затем был предан римским стражникам для поругания и последующей казни!
Древние пророки за 750 лет до рождения Исы Масиха (а.с.) предвозвещали этот Великий страстной день Джума и добровольную смерть Исы Масиха (а.с.) как об этом написано в Священном Писании: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.» (Исаия 53:7-8)

А теперь давайте вернёмся к началу суры Аль-Джумуа и продолжим размышление с того аята, на котором остановились.
Скажи: «Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, после чего вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам о том, что вы совершали». «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.» (Аль-Джумуа 62:8-9)
Иса Масих (а.с.) принял вызов суры «Аль-Джумуа», Он не убежал от смерти, но начал молиться перед лицом великого испытания, доказав тем самым, что Он Тот в Котором благоволение Аллаха. Разве не логично, что в память об этом удивительном бесстрашии и жертвенности, мусульманам было заповедано сделать пятницу особым днем молитвы в мечети? Аллах хочет, чтобы мы помнили служение и великую жертву Исы Масиха (а.с.) принесённую именно в тот день, который стал великой Джумой, великой страстной Пятницей!

В этот день произошло ещё одно яркое событие как знамение или предвестник великого дня воскресения и Судного Дня. Инджил гласит, в момент смерти Исы Масиха (а.с.) земля сотряслась, камни расселись, и могилы отверзлись.
«Иса снова громко закричал и испустил дух. И тут завеса храма разорвалась надвое сверху донизу. Затряслась земля, и раскололись скалы. Раскрылись могилы, и многие умершие праведники воскресли. Они вышли из могил и, уже после того, как воскрес Сам Иса, вошли в святой город Иерусалим, где их видело много людей.» (Матай 27:50-53)
В Коране это событие называется Аль-Залзала (землетрясение) 99:1-8 «Когда земля содрогнется от сотрясений, когда земля извергнет свою ношу, и человек спросит, что же с нею, в тот день она поведает свой рассказ, потому что Господь твой внушит ей это. В тот день люди выйдут толпами, чтобы узреть свои деяния. Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его.»

Итак, подведём итог событий происшедших в ту страстную пятницу:
1. Иса Масих (а.с.) молился за всех своих последователей, которые будут существовать вплоть до дня воскресения.
2. Иса Масих (а.с.) предал душу свою на смерть, добровольно не щадя собственной жизни.
3. Произошло землетрясение и раскрытие могил, как предвестник великого дня воскресения и Судного Дня (Аль-Кийама 75)

Так почему не смотря на страшные события, произошедшие в пятницу, именно этот день называют Джума Мубарак (благословенная пятница)?
Потому что смерть Исы Масиха (а.с.) положила началу следующим двум благословенным событиям, воскресению из мёртвых и вознесению к трону Аллаха! Как написано об этом в Инджиле: «… совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте» (Евр.1:3)
Пусть Аллах будет милостив к вам!