ПУТЬ СВЕТА
Всевышний - это свет, и в Нем нет никакой тьмы
ПУТЬ СВЕТА
«Всевышний - это свет, и в Нем нет никакой тьмы»
Жертвенный ягненок Всевышнего
Приходилось ли вам видеть, как режут ягненка? Когда его ведут на смерть, то бедное животное даже не сопротивляется, но смиренно идет на поводу. И после того, как вы свяжете его, он будет смирно лежать. Какие бы нестерпимые боли не испытывал ягненок, когда ему станут резать горло, он будет лежать безмолвно, с широко раскрытыми глазами, как будто он сам пришел и положил свою голову под нож. Люди приносят овцу в жертву во время празднования «Ид аль-адха» или «Курбан-Байрам». Почему они это делают? Они это делают в честь воспоминания, тех древних событий, когда вера Ибрахима (а.с.) подверглась испытанию, и он должен был принести в жертву своего любимого сына, но Всевышний чудесным образом избавил его, послав заместительную жертву, чистого и непорочного ягненка. Как написано в Коране:

وَفَدَيْنَاهُ بِذِبْحٍ عَظِيمٍ

«Мы выкупили его великой жертвой.» (Коран Ас-Саффат 37:107)


Слово «выкупили» означает здесь искупление. Искупить кого-то значит внести за него плату, чтобы пленник обрел свободу и жизнь. Перед нами не просто древнее историческое событие. Значимость и смысл этой заместительной жертвы намного шире и глубже. Это событие также является для нас великим знамением, дабы мы узнали о любви Аллаха и Его милости к нам людям. Так в чем же заключается это знамение и на что оно указывает? Важная деталь на что обращает внимание Священное Писание, как Ибрахим (с.а.) назвал то место, где был принесен в жертву ягнёнок вместо сына: «Ибрахим поднял взгляд и увидел барана, который запутался рогами в зарослях. Он пошёл, взял барана и принёс его в жертву всесожжения вместо сына. Ибрахим назвал то место «Вечный усмотрит», и оттого и доныне говорится: «На горе Вечного усмотрится.» (книга Таурат Начало 22:13-14).

Мы видим название места жертвоприношения «Вечный усмотрит» указывает на будущее время и великое событие, которое должно будет произойти на этом месте. Ибрахим (с.а.) будучи пророком знал, что на этой горе Господь усмотрит самую Великую Жертву (Курбан). Сын Ибрахима был искуплен от смерти тем, что вместо него был заклан ягнёнок.

Спустя 2000 лет после этого знаменательного события чудесным образом был рождён как подарок от Аллаха Иса аль-Масих. Он родился без доли Шайтана, чистым и безгрешным как сказано в Коране: Oн cĸaзaл: «Boиcтинy, я пocлaн твoим Гocпoдoм, чтoбы дapoвaть тeбe чиcтoгo мaльчиĸa.» (Коран Марьям 19:19)

У Исы было много имен. Но, самое известное из них — Масих (Мессия). Есть у него и другое имя, значимость которого весьма велика. Об этом сказано в Инджиле: «На следующий день Яхия увидел идущего к нему Ису и сказал: – Вот Жертвенный Ягнёнок Аллаха, Который заберёт грех мира!» (Инджил Иохан 1:29)

Имя «Жертвенный Ягнёнок Аллаха» напрямую связывает события произошедшие с Ибрахимом и его сыном на горе, на которую указал Аллах. Так как именно на этом же месте и пролилась Святая Кровь Исы аль-Масиха. Он, прожив святую и безгрешную жизнь был удостоен самим Аллахом стать Великой Жертвой (Курбан) за всех людей на земле. Как было сказано древними пророками о Нём:

«Он был изранен за наши грехи, сокрушаем за наши беззакония; Он понёс наказание, чтобы мы получили мир, и ранами Его мы исцелились. Все мы, как овцы, сбились с пути, каждый из нас пошёл своей дорогой, но на Него Вечный возложил все грехи наши. Он был угнетаем и мучим, но уст Своих не открывал. Как ягнёнок, Он был ведён на заклание, и как овца перед стригущими безмолвна, так и Он не открывал уст Своих.» (Исаия 53:5-7)


Люди посвящают свою жертву Аллаху, считая, что продолжают традиции предков, в надежде, что благодаря этому жертвоприношению они очистятся от своих грехов. Вы знаете, что в повседневной жизни люди совершают множество грехов больших и малых. А для Всевышнего маленький незаметный проступок, сказанная ложь, зависть, брань или даже совсем незначительная, но грязная мысль есть грех. Инджил говорит так: «Кто соблюдает весь Закон, но согрешит в чём-то одном, тот виновен во всём.» (Якуб 2:10)

Каждый человек, за совершенные им грехи, достоин наказания от Всевышнего. К сожалению, люди всего мира все без исключения, являются грешниками в глазах Всевышнего. Как написано об это в Забуре и Коране: «Вечный взирает с небес на людей, чтобы увидеть, есть ли понимающий, ищущий Аллаха. Все отвернулись от Аллаха, все, как один, развратились; нет делающего добро, нет ни одного.» (Забур 13:2-3)


َلَوْ يُؤَاخِذُ اللَّهُ النَّاسَ بِظُلْمِهِمْ مَا تَرَكَ عَلَيْهَا مِنْ دَابَّةٍ وَلَٰكِنْ يُؤَخِّرُهُمْ إِلَىٰ أَجَل

«Ecли бы Aллax cтaл нaĸaзывaть людeй зa иx нecпpaвeдливocть, тo нe ocтaвил бы нa зeмлe ни oднoгo живoгo cyщecтвa.»

(Коран Ан-Нахль 16:61)


Первыми прислушались ко лжи шайтана Адам и Хава. С тех пор все впадают в грех, следуя лжи шайтана и прислушиваясь к его голосу. По этой причине Аллах должен наказать всех, Он праведен и не оставит грех без наказания. Чтобы наказать дьявола и его демонов, Всевышний создал огонь вечного ада (Джаханнам), но все те люди, которые последовали за ними и не были послушны своему Создателю, разделят с шайтаном его участь. Люди часто хотят уничтожить свои грехи через пролитие крови непорочного ягненка. Его приносят в жертву за грехи людей и он, как бы, умирает вместо них. Смиренно подчинившись людям, которые принесли его в жертву. Ягнёнок ценой своей жизни расплачивается за совершенные ими дела и принимает самое тяжелое наказание смерть. Проливая кровь невинного животного, люди хотят омыть свои грехи. Но может ли эта кровь уберечь нас от ада? Могут ли спасти нас от наказания Всевышнего, совершенные нами добрые дела? Ведь Аллах оценивает дела людей по их намерению! Инджил возвещает нам радостную новость: нам нет необходимости приносить в жертву ягненка и проливать его невинную кровь. Поскольку уже Аллах отдал за нас в жертву, как Ягненка Всевышнего, Ису аль-Масиха. «Ведь и Масих умер за грехи один раз, праведный за неправедных, чтобы привести вас к Всевышнему. Его тело было умерщвлено, но Он был оживлен Духом,» (Инджил 1 Пет.3:18)


Иса Масих, став одним из нас, принял смерть за все человечество, через три дня Он воскрес из мёртвых и показал свою победу над грехом и смертью и вознесён был Аллахом живым на небеса, чтобы вновь прийти на землю как Царь царей! Вознесение Исы живым на небеса, называется «Хиджра Исы аль-Масиха». А теперь Иса спасает всех, кто верует в Него. Его кровь была платой за грехи всех людей. Спасающая сила Его крови безгранична. Теперь вам осталось только поверить в это, тогда Его кровь очистит и вас.

«Вы были выкуплены от бессмысленной жизни, переданной вам по наследству предками, не такими тленными вещами, как серебро или золото, но драгоценной кровью Масиха, как чистого и непорочного ягненка! Он был предопределен еще до создания мира, но был явлен в последние времена ради вас. Через Него вы и верите во Всевышнего, воскресившего Его из мертвых и прославившего Его,

чтобы вы верили во Всевышнего и надеялись на Него.» (Инджил 1Пет. 1:18-21)


Если вы покаетесь перед Аллахом и поверите в искупительную жертву, принесенную за вас, вы очиститесь кровью Масиха, как невинной и чистой кровью ягненка, и будете спасены. Кровь Исы Масиха спасет вас от ваших грехов навсегда, и вместо заслуженного вами наказания — вечного огня ада, вы получите дар вечной жизни и после смерти наследуете вечную Милость Аллаха. Там нет печали и никаких несчастий. Иса сказал: «Говорю вам истину: всякий, кто слышит Мое слово и верит Пославшему Меня, имеет жизнь вечную, и ему не придется приходить на Суд, Он уже перешел из смерти в жизнь.» (Инджил Иохан 5:24)

Если вы поверите в Ису Масиха, Он войдет в ваше сердце так как Он есть Дух Аллаха (РухулЛах), и сделает вас новым человеком, изменит всю вашу жизнь и даст уверенность в спасении.

Иса аль-Масих сказал: «Я есть путь, истина и жизнь, и никто не придет к Отцу (Аллаху), кроме как через Меня.» (Инджил Иохан 14:6)


Иса Масих есть прямой путь (Сырааталь-Мустакыым). Это путь милости ведущий в Небеса.

Пусть Аллах будет милостив к вам!