ПУТЬ СВЕТА
Всевышний - это свет, и в Нем нет никакой тьмы
ПУТЬ СВЕТА
«Всевышний - это свет, и в Нем нет никакой тьмы»
Что такое время? Сколько его у нас? Как часто вы отвечаете на просьбу кого-то: «У меня нет времени!»
Три вещи которые невозможно вернуть обратно: время, слово и возможность. Время есть то явление в нашей жизни, которому очень сложно дать конкретное определение. Если вы загляните в словари, то с удивлением обнаружите, что в философии и физике время трактуется и понимается по-разному. Время парадоксальный ресурс в жизни человека. Мы вроде бы научились им пользоваться, но всё равно тратим его зря и забываем о его значимости и ценности каждой минуты. В Коране 103 сура называется Аль-Аср, что в переводе означает не просто время, а заканчивающее время. Этим словом также названа третья молитва мусульманина (Аср), которая выпадает на остаток дневного времени. Другими словами, время быстро и безвозвратно уходит от нас и в конечном счёте человек остаётся в убытке от неразумной траты времени. В исламском богословии существует термин «Исраф» - (напрасное расточительство ресурсов).

Время — это самый ценный ресурс в жизни человека, но люди его растачают в пустую поэтому, человек остаётся в убытке.
Священное Писание говорит о времени как о величайшей милости Аллаха данное всем людям. Если ты читаешь сейчас это статью, значит твоё время ещё не закончилось, а значит Милость Аллаха обновилась для тебя и в это утро. Об этом написано в Священном Писании пророка: «по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Иеремии 3:22-33). Пророк Муса (а.с) на закате своей жизни молился так: «дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.» Осознавая скоротечность времени, он обратился к Аллаху с такой просьбой: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.» (Забур 89:10-12). Мудрое сердце – в большом дефиците сегодня, потому что мудр не тот, кто знает многое, а мудр тот, кто знает нужное. Из молитвы Мусы (а.с) мы можем извлечь три важных урока чтобы правильно использовать время и к концу жизни приобрести мудрое сердце и не остаться в убытке.

  1. Слово «научи» — это слово произносит тот, кто готов учиться. Нам гораздо приятней, когда нас называют учёным, а не учеником. И мы думаем, что многого достигли, много знаем, и умеем. Ученик же – это тот, который всегда готов признать свое незнание или неумение в чем-то и всегда в своём дуа обращается к Всевышнему: О, Аллах, научи меня!
  2. Очень важно уметь правильно исчислять свои дни, чтобы не обсчитаться подобно людям, которые собираются долго жить, а ночью их душа отнимается у них. Мы должны жить, постоянно осознавая краткость и хрупкость жизни, ощущая приближение смерти и вечности.
  3. Мы должны считать свои дни, сравнивая свои дела, и размышляя о них с двойным усердием, осознавать, что когда закончится время придётся дать отчёт в Судный день о том какие совершали мы дела и как расходовали отведённое нам время.
Итак, Священное Писание призывает верующих людей вникать и размышлять над Словами Аллаха, которые могут нас умудрить и сделать способными распознавать время, в которое мы живём. «Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время, и устав; потому что для всякой вещи есть свое время и устав;» (Размышления Сулеймана 8:5,6).

Священное Писание называет сегодняшнее время - время благоприятное, время для спасения и обретение милости Аллаха! И это время закончится великим событием и знамением, которое произойдёт на небе зримым образом для всех народов и племён. Об этом событии и знамении говорят все Священные Писания. В Коране написано о знамении часа: «Boиcтинy, oн (Иca) являeтcя пpизнaĸoм Чaca. Hиcĸoльĸo нe пpeпиpaйтecь пo пoвoдy нeгo (Чaca) и cлeдyйтe зa Mнoй! Этo - пpямoй пyть.» (Аз-Зухруф 43:61)
Второе пришествие Исы Масиха (а.с) станет знамением Часа — приближения конца света и конца времени, а вслед за ним и всеобщего воскресения и судного дня. Именно Исе Масиху (а.с), Наивысшему посланнику от Аллаха, предстоит завершить время, отведённое для покаяния всех народов и племён. Более подробно об этом событии написано в Инджиле: «Сразу же после бедствий, которые будут в те дни, «солнце померкнет, и луна не даст света, звёзды упадут с неба, и небесные тела поколеблются». Тогда на небе появится знамение Ниспосланного как Человек, и все народы земли будут охвачены скорбью. Они увидят Ниспосланного как Человек, идущего на небесных облаках с силой и великой славой. Он пошлёт Своих ангелов, и те под громкий трубный зов соберут Его избранных с четырёх сторон света, от края и до края небес.» (Матай 24:29-31)
Итак, согласно Священному Писанию, пришествие Исы Масиха (а.с.) будет зримым образом для всех людей. Иса Масих (а.с.) своим приходом положит конец времени для покаяния и обретения Милости Аллаха. После того как Иса спустится на землю произойдёт суд над народами, которые останутся к тому времени как об этом написано в Инджиле: «Когда Ниспосланный как Человек придёт в Своей славе и с Ним все ангелы, тогда Он сядет на престоле Своей славы. Перед Ним будут собраны все народы, и Он отделит одних людей от других, как пастух отделяет овец от козлов. «Овец» Он соберёт по правую сторону от Себя, а «козлов» – по левую. Тогда Царь скажет тем, кто по правую сторону: «Придите ко Мне, благословенные Моим Отцом, получите ваше наследство – Царство, приготовленное вам ещё от создания мира.» (Матай 25:35-38)

Кто такие овцы Исы Масиха (а.с.)? Не редко в своих рассказах и притчах Иса Масих (а.с.) называл своих верных последователей и учеников именно овцами, которые покорно следуют и повинуются Его заповедям как об этом написано в Инджиле: «Мои овцы слышат Мой голос, Я знаю их, и они идут за Мной. Я даю им жизнь вечную, и они никогда не погибнут, их у Меня никто не отнимет. Отец Мой, который дал их Мне, превыше всех, «То, что даровал мне Отец Мой, больше всего остального». и никто не может забрать их из рук Моего Отца. Я и Отец – одно.» (Иохан 10:27-30). Поэтому не будем беспечны к быстро уходящему времени, но мы должны подготовить свои сердца к этому великому Часу, Часу пришествия Исы Масиха (а.с.) как об этом написано в Коране: «Я принес вам знамение от вашего Господа. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне.» (Аль-Имран 3:50). Для этого необходимо иметь страх перед Аллахом, повиновение заповедям и учению Исы Масиха(а.с.). Как об этом сказал сам Повелитель Иса Масих (а.с.) «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.» (Иохан.14:15). Нашу любовь к Посланнику Исе Масиху (а.с.) мы можем выразить не на словах, а на деле, исполняя заповеди Его! Только таким образом мы сможем быть готовы к часу Его пришествия.

Вспомним с чего мы начали наше размышление о времени. Что такое время? Сколько его у нас? К сожалению или к счастью мы незнаем сколько времени мы имеем, но мы знаем к чему призывает нас Священное Писание Инджиль: «Не забывайте одного, возлюбленные: для Вечного Повелителя один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Вечный Повелитель не откладывает исполнения того, что Он обещал, хоть некоторые и называют это промедлением. Он долго терпит и ждёт, не желая, чтобы кто-нибудь погиб, но чтобы все покаялись. (2Петир 3:8-9)
Пусть Аллах будет милостив к вам!